11개월 아기 이유식 레시피
11개월 아기 이유식은 거의 '완전 이유 단계'에 접어들었으며, 씹는 연습을 하고 다양한 재료를 경험하는 것이 중요하다. 이유식은 으깬 형태가 아닌 부드럽게 다진 형태로 제공되며, 이유식 세 끼에 하루 1~2회 간식을 추가할 수 있다. 아래는 11개월 아기를 위한 균형 잡힌 이유식 레시피이다.
✅ 기본 이유식 구성
* 쌀(곡물): 쌀 또는 흰쌀밥
* 단백질: 소고기, 닭고기, 생선, 달걀노른자, 두부 등
* 채소: 당근, 브로콜리, 애호박, 시금치, 감자 등
* 과일 및 간식: 바나나, 배, 사과, 단호박 등
🥣 1. 소고기 미역 진밥
재료:
* 소고기(다진 고기) 20g
* 불린 김 5g
* 쌀 100g
* 물 150ml
* 참기름 약간
레시피:
1. 소고기는 잘게 다져 핏물을 뺍니다.
2. 김은 잘게 다져 끓는 물에 데칩니다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 소고기와 김을 함께 볶습니다. 4. 물과 쌀을 넣고 중불에서 5~10분간 끓인 후 식힙니다.
🍲 2. 닭가슴살 감자죽
재료:
* 닭가슴살 30g
* 감자 30g
* 양파 10g
* 물 200ml
* 쌀 80g
레시피:
1. 닭가슴살을 삶아 얇게 찢어줍니다.
2. 감자와 양파를 다져서 찜통에 넣거나 삶습니다.
3. 냄비에 모든 재료와 쌀, 물을 넣고 완전히 끓인다.
4. 기호에 따라 포크로 으깨어 식감을 조절한다.
🥬 3. 연두부 애호박 무른밥
재료:
* 순두부 40g
* 애호박 20g
* 쌀 100g
* 멸치 육수 150ml
레시피:
1. 애호박을 잘게 다져 살짝 볶습니다.
2. 순두부를 숟가락으로 으깨줍니다.
3. 냄비에 육수, 밥, 애호박을 넣고 5분간 끓인다.
4. 마지막에 순두부를 넣고 가볍게 저어 마무리한다.
🍌 4. 바나나 고구마 퓨레 (간식)
재료:
* 바나나 1/3개
* 찐 고구마 30g
* 모유 또는 분유 30ml
레시피:
1. 바나나를 포크로 으깨줍니다. 2. 고구마를 살짝 쪄서 으깨줍니다.
3. 모유나 분유를 넣고 걸쭉하게 만들어 아기 숟가락으로 먹이다.
🥚 5. 계란찜
재료:
* 계란 노른자 1개
* 물 100ml
* 다진 채소 10g (당근, 브로콜리 등)
* 멸치 육수 약간
레시피:
1. 계란 노른자, 물, 육수를 섞어 한 번 걸러줍니다.
2. 다진 채소를 넣고 전자레인지용 용기에 담아 뚜껑을 덮고 중불에서 3~5분간 쪄줍니다.
3. 숟가락으로 먹을 수 있을 때까지 식힙니다.
⚠️ 참고 사항
* 간을 하지 마세요. 재료 본연의 맛 그대로 아기에게 충분하다.
* 생선, 계란 등 알레르기 유발 식품은 소량씩 넣어보고 반응을 관찰한다. * 새로운 재료는 하루 1~2개로 제한하고 반응을 확인하세요.
* 너무 곱게 부수지 않고 '씹는 연습'에 충분한 크기로 제공하세요.
이유식은 아기의 건강과 식습관 형성에 중요한 시기이므로 다양한 재료를 경험하게 하세요. 필요한 경우 영양사나 소아과 의사와 상담하는 것이 좋다.
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