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육아

집밥이 좋은 딸아이를 위한 밑반찬 8가지 레시피

by 활기찬 미자 2024. 7. 16.
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집밥이 좋은 딸아이를 위한 밑반찬

 

집밥을 좋아하는 딸을 위한 반찬은 건강하고 영양가 있는 재료로 만들어야 한다. 다양한 맛과 질감의 반찬을 준비하면 아이의 입맛을 만족하게 할 뿐만 아니라 성장에 필요한 모든 영양소를 섭취할 수 있다. 다음은 인기 있는 반찬 요리법이다.

1. 멸치볶음

재료
- 작은 멸치 100g
- 간장 2큰술
- 설탕 1 테이블스푼
- 물엿 1 테이블스푼
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 참깨 1작은술
- 식용유 약간

레시피
1. 작은 멸치를 기름을 두르지 않고 약한 불에 볶아 비린내를 제거한다.
2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향이 날 때까지 볶는다.
3. 볶은 멸치, 간장, 설탕, 물엿을 넣고 잘 섞어주세요.
4. 마지막으로 참기름, 통깨를 넣고 한 번 더 섞어주세요.


2. 진미째볶음

재료
- 진미채 200g
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 간장 1 테이블스푼
- 물엿 2큰술
- 참기름 1큰술
- 참깨 1테이블스푼

레시피
1. 채 썬 채소를 물에 살짝 씻어 물기를 제거해 주세요.
2. 팬에 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아주세요.
3. 고추장, 고춧가루, 간장, 물엿을 넣고 잘 섞어 소스를 만들어주세요.
4. 소스에 잘게 썬 채소를 넣고 잘 섞는다.
5. 마지막으로 참기름, 통깨를 뿌려 마무리한다.

3. 시금치나물

재료
- 시금치 300g
- 다진 마늘 1작은술
- 간장 1 테이블스푼
- 참기름 1큰술
- 참깨 1작은술
- 소금 약간

레시피
1. 시금치를 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
2. 데친 시금치를 찬물에 헹궈 물기를 모두 짜주세요.
3. 큰 그릇에 시금치를 넣고 다진 마늘, 간장, 참기름, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.
4. 마지막으로 통깨를 뿌려주세요.


4. 콩반찬

재료
- 검은콩 200g
- 간장 3큰술
- 물 2컵
- 설탕 2 테이블스푼
- 물엿 1 테이블스푼
- 참기름 1큰술
- 참깨 1테이블스푼

레시피
1. 검은콩을 물에 3시간 이상 불려주세요.
2. 냄비에 불린 콩과 물을 넣고 보통 불로 끓인다.
3. 콩이 익으면 간장, 설탕, 물엿을 넣고 약한 불로 끓인다.
4. 콩이 윤기나고 양념이 되면 불을 끄고 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다.

5. 오이 샐러드

재료
- 오이 2개
- 소금 1 테이블스푼
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 식초 1 테이블스푼
- 설탕 1 테이블스푼
- 참기름 1큰술
- 참깨 1테이블스푼

레시피
1. 오이를 얇게 썰어 소금을 뿌려 10분간 절인다.
2. 소금에 절인 오이를 물에 헹구고 물기를 모두 짜주세요.
3. 큰 볼에 오이, 다진 마늘, 고춧가루, 식초, 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.
4. 마지막으로 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다.

 

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6. 감자조림

재료
- 감자 3개
- 간장 3큰술
- 설탕 1 테이블스푼
- 물엿 1 테이블스푼
- 물 1컵
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 참깨 1작은술
- 식용유 약간

레시피
1. 감자 껍질을 벗기고 깍둑썰기해요.
2. 팬에 식용유를 두르고 감자를 넣고 보통 불로 볶습니다.
3. 감자가 어느 정도 익으면 간장, 설탕, 물엿, 물, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
4. 감자가 아주 익고 양념이 졸아들면 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다.

7. 무나물

재료
- 무 300g
- 다진 마늘 1작은술
- 간장 1 테이블스푼
- 참기름 1큰술
- 참깨 1작은술
- 소금 약간

레시피
1. 무는 얇게 썰어서 준비해요.
2. 팬에 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아주세요.
3. 무, 간장, 소금을 넣고 보통 불로 볶아줍니다.
4. 무가 익으면 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다.


8. 달걀말이

재료
- 계란 4개
- 당근 1/2개
- 양파 1/2개
- 소금 약간
- 후추 약간
- 식용유 약간

레시피
1. 달걀을 풀고 소금, 후추로 간을 해요.
2. 당근과 양파를 잘게 썰어 달걀 물과 섞어준다.
3. 팬에 식용유를 두르고 달걀 물을 얇게 부어주세요.
4. 달걀 물이 익으면 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

이렇게 다양한 반찬을 준비하면 아이가 먹을 때마다 다른 맛을 즐길 수 있고 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있다.

 

 

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